Учебный год начался!

Дорогие друзья!

 

2020/2021 учебный год начался не так, как мы привыкли, но атмосфера в “Эрудите” остается прежней. А что-то станет наверняка даже лучше.
Все мы, конечно, немного устали от онлайна, но, если вы думаете, что онлайн в нашей школе — это просто сидение перед экраном, приходите, и мы вас переубедим!
У нас компактные (не больше 40 минут) и веселые уроки, перемены, во время которых можно бегать, прыгать, играть на гитаре, петь песни, играть с собакой и вообще делать все, что угодно (даже есть сладости!). На наши уроки “приходят” знаменитые гости из других стран, и ребята могут отточить на них свое журналистское мастерство, которому обучаются

в одном из кружков. 
А еще с онлайном остается чуть больше времени на здоровый сон! 
Виртуальный “Эрудит” такой же живой и теплый, как “Эрудит” офлайн. Записывайтесь скорее, если еще не успели. Вот ссылка для регистрации:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSedqemH_RJQeFdsVXzbRLxMaKYd1huPCuhettCowxUKFFbcQg/viewform

Готовимся

к 2020/2021 учебному году!

Уважаемые родители!

 

Для регистрации на новый учебный год 2020-2021, пожалуйста, пройдите по ссылке: https://forms.gle/xi1x86T7rSHFgwyp8. Подробная информация об оплате размещена на странице “REGISTRATION” нашего сайта (https://www.russianerudite.com/admissions).

 

По финансовым вопросам обращайтесь к Ларисе Константиновне Ортунио по email: larisa.ortunio@eruditeschool.org или по телефону 202-549-7277.

 

С уважением, администрация.

Уважаемые друзья!

В интересах облегчения пользования нашим вебсайтом 

мы приводим на его страницах только общие сведения о происходящих в школе мероприятиях. Более полную информацию и фотографии, связанные с конкретным событием, вы можете получить на Facebook, нажав, в частности, на следующую кнопку:

Жизнь в режиме онлайн:

как школа “Эрудит” осваивала виртуальное пространство

Жизнь в режиме онлайн: как школа “Эрудит” осваивала виртуальное пространство

“Мама дома, мамы нет, мама вышла в интернет…”

Мы и не предполагали, что известное и любимое многими стихотворение Маши Рупасовой станет НАСТОЛЬКО актуальным. В середине марта из-за пандемии коронавируса мы все “ушли” в интернет, и школа “Эрудит” не стала исключением. Карлсон бы удивился: “Такая большая школа — в такую маленькую коробочку? Ничего не выйдет, даже если ее сложить вчетверо!”

 

 

На самом деле вышло, и вышло отлично! Переход на онлайн оказался непростым и, конечно, в каком-то смысле болезненным — перестроиться надо было очень быстро, буквально за несколько дней. И сначала все это казалось неосуществимой задачей. А еще казалось, что нам не понравится: мы же привыкли каждую субботу приходить в знакомое здание, здороваться, махать рукой уже привыкшей к нам черепахе в аквариуме, расходиться по классам и проводить почти весь день вместе. Социальная дистанция — это не про школу “Эрудит”!  Но оказалось, что мы все как будто открыли другое измерение: в нем мы вроде бы далеко друг от друга, но в то же время в чем-то гораздо ближе.

Уже через пару недель в “маленькую коробочку” под названием Zoom поместились все наши квартиры, семьи, домашние животные и музыкальные инструменты, на которых ребята играли во время перемен. Виртуальные занятия проходили каждую субботу в двадцати трех группах! И на них, что важно, почти никто не опаздывал — ведь собираться и тратить время на дорогу уже не было нужно. В виртуальные классы ровно в 9.15 приходили все ученики школы — от 4 до 15 лет, а также те, кто учит русский как иностранный. Границы, вроде бы закрытые, исчезли: к учебе в “Эрудите” присоединились ученики из Саудовской Аравии и Африки.

 

Удивительно — учителя и ученики были разделены экраном, но обстановка стала более теплой и домашней. Малыши могли похвастаться новой игрушкой или показать обновку, ученики постарше — познакомить с домашними животными, сыграть на гитаре и даже показать карточный фокус (конечно, во время перемены). А некоторые даже готовили в прямом эфире, чем хотя бы отчасти смогли заменить поход в столовую, по которой мы все очень скучаем.

 

 

 

 

 

 

Продолжили работу кружки: ребята занимались рисованием, математикой, музыкой, историей, театральным мастерством, продолжали учиться снимать и монтировать, играть в шахматы. Старшеклассники готовились к экзамену NEWL, на базе школы прошел математический конкурс “Кенгуру”.

Клуб журналистов, который в офлайне ограничивался стенами одного класса, стал международным! На зум-уроки к его участникам стали приходить гости: лауреат Пулитцеровской премии, фотожурналист Сергей Пономарев, журналист-расследователь, бывший корреспондент кремлевского пула в России Михаил Рубин, популярная телеведущая, тревел-журналист Ирина Бажанова. Ребята отрабатывали навыки ведения интервью: заранее продумывали и выстраивали драматургию беседы, изучали типы вопросов, старались избегать типичных ошибок интервьюера. И с каждым разом получалось все лучше и лучше!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В России готовится к выходу сборник стихов о пандемии — многих поэтов карантин вдохновил на творчество. Ничего удивительного — когда-то именно во время эпидемии холеры в России Пушкин, самоизолировавшийся, как мы бы сейчас сказали, в селе Большое Болдино, написал свои самые известные произведения. Наш карантин тоже стал поэтическим: “Эрудит” предложил ученикам шестого, седьмого и восьмого классов поучаствовать в поэтической мастерской “Как устроены стихи?” Участники курса изучили разные жанры поэзии, разобрались в типах рифмы и стихотворных размерах и, конечно, написали свои произведения. Кстати, одно из них — сочиненное прямо на уроке — мы так и не успели закончить. Может быть, вы попробуете?:)

 

           Лежу в кровати целый день,

           И ничего мне неохота,

           Уроками заняться лень,

           Меня измучила зевота.

                 Но вдруг пришла моя сестра

                 И позвала гулять скорее,

                 На улице стоит жара!

                 И солнце мучает сильнее.

           И мы пошли играть во двор,

           Залезли на большой забор

           И вдруг увидели там чайку…

 

(Подсказка: перед нами сонет, а он требует строгой формы. Нужно придумать заключительный терцет — три строки. Последняя должна рифмоваться со словом “чайку”. Попробуйте! Автор лучшего варианта получит небольшой приз).

 

А еще во время карантина мы много читали и продолжаем читать вслух! Почти каждый день ровно в 7.30 вечера можно было заглянуть в “читальный зал” в зуме: преподаватели “Эрудита” читали сказки и рассказы. А Ярослава и Марина Зоновы сделали чтения театрализованными — запустили проект “Наедине со сказкой”.         

В каком-то смысле мы все оказались наедине с неким неожиданным для всех нас волшебством: в непривычной, пугающей, действительно сложной для всех ситуации и ученики, и учителя вдруг открыли в себе столько вдохновения и креатива, что новых идей хватит, пожалуй, еще на весь следующий учебный год, в начале которого все-таки очень хотелось бы встретиться уже не в онлайне!

© 2019 Russian School Erudite